Skip to main content

Mozzarella Dop Gioia del Colle, Csqa svolgerà incarico di controllo e certificazione

 Prima la registrazione ufficiale a livello europeo a dicembre scorso, ora l’approvazione del piano dei controlli da parte dell’Ispettorato centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari del Mipaaf (ministero delle politiche agricole alimentai e forestali): l’ultimo passo prima della commercializzazione del prodotto certificato a livello internazionale.

La produzione certificata è davvero realtà per la Mozzarella di Gioia del Colle che a fine 2020 ha ottenuto ufficialmente il marchio di origine protetta (DOP).

A svolgere l’incarico di controllo e certificazione, sotto la vigilanza del Mipaaf, sarà «CSQA Certificazioni», principale organismo di certificazione in Italia nel settore agricolo e alimentare con oltre 68 prodotti DOP, IGP, STG controllati.

Tra gli elementi più rilevanti del nuovo piano di verifiche che sarà applicato a allevamenti, raccoglitori del latte e caseifici, ci sarà il controllo di tutta la filiera: dalla produzione del latte, alla sua trasformazione fino al confezionamento del prodotto finito. Un passaggio importante per i produttori che permetterà, da un lato, di valorizzare il latte di una produzione storica, consolidando la presenza sul territorio di un tessuto produttivo importante, dall’altro di aggredire nuovi mercati, soprattutto esteri. In altre parole il marchio DOP rafforzerà la presenza commerciale internazionale delle aziende che si certificheranno.

«La Mozzarella di Gioia del Colle DOP rappresenta, nel comparto food, un prodotto di eccellenza che si aggiunge al patrimonio delle Indicazioni Geografiche agroalimentari italiane tutelate. Con l’approvazione del Piano dei Controlli da parte del Mipaaf – dichiara Michele Zema direttore commerciale Csqa – si conclude un percorso che ha portato al meritato riconoscimento della DOP per la Mozzarella di Gioia del Colle. Siamo orgogliosi di essere stati scelti quale organismo di certificazione. Ora si entra in una fase di fattiva collaborazione con tutti gli operatori del comparto con l’obiettivo di valorizzazione di questa eccellenza».

La mozzarella Dop è un’altra eccellenza certificata a supporto delle filiere di qualità della Puglia che conta 63 prodotti agroalimentari e vitivinicoli DOP, IGP, STG nel territorio regionale, un patrimonio, secondo i dati del Rapporto Ismea-Qualivita 2020, da 440 milioni di euro alla produzione che coinvolge circa 4.300 operatori.

Ora il prossimo passo è la costituzione del Consorzio insieme agli altri 25 Comuni del circondario come previsto dal disciplinare. Il processo dovrebbe concludersi al massimo entro l’estate.

Save
Cookies user preferences
We use cookies to ensure you to get the best experience on our website. If you decline the use of cookies, this website may not function as expected.
Accept all
Decline all
Analytics
Tools used to analyze the data to measure the effectiveness of a website and to understand how it works.
Google Analytics
Accept
Decline