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Aumento dei prezzi: i rincari negli ultimi 12 mesi oli di semi (+19,9%), frutta e ver-dura (+13,5), burro (+10,8%) e pasta (+10%)

L’Unione Nazionale Consumatori ha stilato la classifica dei prodotti alimentari che hanno registrato negli ultimi 12 mesi (gennaio 2021-gennaio 2022) il maggiore aumento dei prezzi. Per redigere la tabella sono stati presi in considerazioni i dati diffusi dall’Istat. In testa alla top 20 dei prodotti troviamo gli oli diversi da quello di oliva, che costano il 19,9% in più rispetto a un anno fa. Al secondo posto i vegetali freschi (diversi dalle patate) con +13,5%. Sul gradino più in basso si colloca il burro, che cresce del 10,8%. Al quarto pasto si inserisce il prodotto simbolo della cucina italiana, la pasta, che svetta con il 10%. Seguono i frutti di mare freschi o refrigerati con un incremento dell’8,4% e la farina con +6,7%. In coda troviamo la frutta fresca o refrigerata, il pesce fresco o refrigerato, la margarina e i succhi di frutta che registrano un incremento di circa il 5%. 

Il gruppo dei vegetali surgelati si colloca in undicesima posizione con +4,3%. La carne che ha subito maggiori rincari è quella ovina e caprina (+4,2%), che batte würstel, carne macinata e salsicce (al 16° posto con +3,6%). Il coniglio e la carne equina salgono di prezzo (+3,4%) così come il  pollame (+3,2%). Salgono, ma meno della media dei prodotti alimentari, l’olio di oliva +3,9%, il latte a lunga conservazione (+3,7%), il pane e lo zucchero (entrambi a +3,6%). Chiudono la top 20 le patate (+3,2%), l’acqua minerale (+3%) e il riso (+2,9%).  La buona notizia è che il caffè registra un debole aumento del 2%, la metà rispetto alla media dei prezzi dei prodotti alimentari. Bene anche il latte fresco intero (+1,1%).

 

Classifica dei 20 prodotti alimentari che anno subito i maggiori aumenti dei prezzi negli ultimi 12 mesi 

N

 Prodotto

Rincari negli ultimi 12 mesi

1

Oli alimentari (diversi da olio di oliva)

19,9

2

Vegetali freschi diversi da patate

13,5

3

Burro

10,8

4

Pasta (fresca e secca)

10

5

Frutti di mare freschi o refrigerati

8,4

6

Farina

6,7

7

Frutta fresca o refrigerata

5,5

8

Pesce fresco o refrigerato

5,1

9

Margarina e altri grassi vegetali

4,9

10

Succhi di frutta e verdura

4,8

11

Vegetali surgelati diversi da patate

4,3

12

Carne ovina e caprina

4,2

13

Gelati

4

14

Olio di oliva

3,9

15

Latte conservato

3,7

16

Pane

3,6

16

Altri preparati a base di carne (carne macinata, wurstel, salsicce)

3,6

16

Zucchero

3,6

17

Altre carni (coniglio, carne equina)

3,4

18

Pollame

3,2

18

Patate

3,2

19

Acque minerali

3

20

Riso

2,9

Fonte: Unione Nazionale Consumatori su dati Istat

 

 

 

 

 

 

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