Skip to main content

Vini naturali sempre più in auge

I vini naturali  negli ultimi quindici anni hanno rivoluzionato il mercato e conquistato sempre più palati. Cosa sono? Come sceglierli e degustarli? Tra i produttori c'è anche Nevio Scala, ex allenatore del Parma, oggi convertito al biologico. L’importanza dei vini naturali è certificata anche dalla loro presenza con una iniziativa dedicata – ViVit - a Vinitaly, la più grande fiera del settore, dal 15 al 18 aprile a Verona. 

Un vino naturale, o vino secondo natura o vino vero, è un vino che viene realizzato a partire da uve biologiche, senza aggiunta di sostanze chimiche, fatta eventualmente eccezione per piccole quantità di anidride solforosa.
Al momento non esiste alcuna legislazione o un unanime consenso sulla esatta definizione di "vino naturale". Questo nome non è quindi certificato da nessun ente. Esiste comunque un vasto movimento per la creazione di un regolamento europeo di produzione.La produzione di un vino naturale vuole essere l'espressione naturale di un terroir, alla ricerca di un gusto "naturale", originario, del vino, derivante da una vinificazione naturale.Il vino naturale rispetta generalmente le regole di viticoltura biologica, la differenza con vino biologico viene svolta principalmente nella vinificazione: un vino naturale deve provenire da una "vinificazione naturale". 

Iniziative

Save
Cookies user preferences
We use cookies to ensure you to get the best experience on our website. If you decline the use of cookies, this website may not function as expected.
Accept all
Decline all
Analytics
Tools used to analyze the data to measure the effectiveness of a website and to understand how it works.
Google Analytics
Accept
Decline