I cookie ci aiutano ad erogare servizi di qualità. Utilizzando i nostri servizi, l'utente accetta le nostre modalità d'uso dei cookie.

Confederazione dell'Industria Manifatturiera Italiana e dell'Impresa Privata

UN DATABASE PER LE INDICAZIONI GEOGRAFICHE NELLE RISORSE CULTURALI

Una banca dati, la prima nel suo genere, per riunire le citazioni di Indicazioni Geografiche nelle opere dell’arte e della letteratura italiana. Dalla citazione dell’aceto balsamico di Modena nella ‘Vita di Matilde di Canossa’ pubblicata nel 1046, alla brovada, una minestra tipica triestina di cui si parla nelle ‘Confessioni di un italiano’ di Ippolito Nievo. O ancora la cinta senese rappresentata nel ‘Breviarium Fratrum Minorum’ del 1460, e la rappresentazione della mela annurca campana negli affreschi della Casa dei Cervi degli scavi di Ercolano. Sono solo alcune delle eccezionali citazioni che si possono trovare nella banca dati realizzata da Ismea con i riferimenti alle IG nell’arte e nella cultura del territorio. Una mappatura appena pubblicata che tiene conto delle sole risorse culturali che contengono un valore storico, artistico, letterario, architettonico, ambientale e legato alle tradizioni locali, direttamente collegabile al prodotto IG. L’iniziativa è stata realizzata nell’ambito del progetto ‘Filiera biologica e prodotti a IG’ del Programma della Rete Rurale Nazionale. Lo screening delle risorse culturali evidenzia come i prodotti dell’agroalimentare d’eccellenza, legati a un territorio, siano spesso raccontati nelle opere d’arte più disparatecome testi antichi, dipinti, documenti storici, beni architettonici o magari siano promossi da eventi e sagre che si organizzano ciclicamente lungo la penisola.La mappatura delle risorse culturali è stata condotta nei mesi di giugno e luglio 2018 e ha considerato tutte le DOP, IGP E STG agroalimentari italiane(296 in tutto considerando anche la Pitina IGP registrata il 2 luglio 2018) alle quali sono state associate le evenienze con un legame inerente la produzione e il territorio delle IG. Il risultato sono 600 risorse culturali mappate (beni culturali e artistici, opere letterarie, eventi, luoghi e documenti storici) riferite a 250 prodotti DOP, IGP e STG. 
  • SUMMER FANCY FOOD SHOW, 9 TENDENZE DA NON PERDERE

    Il Summer Fancy Food Show di Specialty Food, edizione 2019, ha acceso i riflettori su di una nuova serie di novità nel mondo del Food & Beverage. L’edizione di quest’anno ha visto la partecipazione di oltre 2.500 espositori: il luogo ideale per vedere e gustare il futuro del cibo. Secondo Symrise, questi sono i 9 nuovi trend in arrivo dall’altra sponda dell’Atlantico:

    Leggi tutto

  • CONFIMI INDUSTRIA BARI PUNTA SUL CILE, PIATTAFORMA STRATEGICA PER LE IMPRESE PUGLIESI

    Confimi Industria Bari punta sul Cile e lo fa attraverso una proficua collaborazione con l’Ambasciata cilena in Italia e l’agenzia di sviluppo ProChile. “Porteremo le nostre aziende nel più tecnologico paese sudamericano e apriremo anche al turismo e all’agroalimentare”. Così Sergio Ventricelli, presidente di Confimi Industria Bari, Bat, Foggia promotore dell’incontro odierno nella Camera di Commercio di Bari in collaborazione con le due istituzioni cilene, Dialogòi, Distretto Produttivo dell’Industria Culturale e PugliaPromozione (GUARDA IL VIDEO: https://www.youtube.com/watch?v=G-PhuNoEep4&t=13s)

    Leggi tutto

  • FORMAGGI ITALIANI, 2019 BRILLANTE PER L’EXPORT

    Il 2019 si sta concretizzando come un anno brillante per l’export di formaggi italiani, con un vero e proprio boom in Giappone, Stati Uniti e Indonesia. Nel primo trimestre, in base ai dati di Assolatte l’export caseario nazionale è cresciuto del +12,2% in valore e del +8,3% in volume proseguendo

    Leggi tutto

  • E-COMMERCE, IL FOOD CRESCERA’ NEI PROSSIMI 5 ANNI

    Un recente studio di Field Agent illustra la crescente disponibilità dei consumatori americani a spostare almeno una parte della loro spesa di generi alimentari in direzione dell’e-commerce. Man mano che un numero sempre maggiore di negozi di alimentari lancia o espande i servizi di e-commerce, sta diventando infatti più facile per i consumatori provare gli acquisti online.

    In base al sondaggio, la spesa all’interno degli store fisici resta il metodo principale per il 97% degli acquirenti.

    Leggi tutto

  • ACCORDO CONFIMI INDUSTRIA – EULER HERMES

    Confimi Industria  ha voluto confermare la propria partnership con Euler Hermes, sottoscrivendo una nuova convenzione più vantaggiosa in sostituzione di quella in vigore dal 2016. Euler Hermes è il leader dell’assicurazione del credito in Italia ed opera anche nel settore delle Cauzioni, e nel Recupero Crediti.

    Leggi tutto

  • CARNE COLTIVATA: VANTAGGI ETICI E PROGRESSI TECNOLOGICI

    La carne coltivata realizzata facendo crescere cellule staminali del muscolo di manzo, maiale, pollo o pesce fino a ottenere fibre indistinguibili da quelle della carne tradizionale, è una realtà che attende solo le autorizzazioni per entrare sul mercato.

    Leggi tutto