Skip to main content

UN DATABASE PER LE INDICAZIONI GEOGRAFICHE NELLE RISORSE CULTURALI

Una banca dati, la prima nel suo genere, per riunire le citazioni di Indicazioni Geografiche nelle opere dell’arte e della letteratura italiana. Dalla citazione dell’aceto balsamico di Modena nella ‘Vita di Matilde di Canossa’ pubblicata nel 1046, alla brovada, una minestra tipica triestina di cui si parla nelle ‘Confessioni di un italiano’ di Ippolito Nievo. O ancora la cinta senese rappresentata nel ‘Breviarium Fratrum Minorum’ del 1460, e la rappresentazione della mela annurca campana negli affreschi della Casa dei Cervi degli scavi di Ercolano. Sono solo alcune delle eccezionali citazioni che si possono trovare nella banca dati realizzata da Ismea con i riferimenti alle IG nell’arte e nella cultura del territorio. Una mappatura appena pubblicata che tiene conto delle sole risorse culturali che contengono un valore storico, artistico, letterario, architettonico, ambientale e legato alle tradizioni locali, direttamente collegabile al prodotto IG. L’iniziativa è stata realizzata nell’ambito del progetto ‘Filiera biologica e prodotti a IG’ del Programma della Rete Rurale Nazionale. Lo screening delle risorse culturali evidenzia come i prodotti dell’agroalimentare d’eccellenza, legati a un territorio, siano spesso raccontati nelle opere d’arte più disparatecome testi antichi, dipinti, documenti storici, beni architettonici o magari siano promossi da eventi e sagre che si organizzano ciclicamente lungo la penisola.La mappatura delle risorse culturali è stata condotta nei mesi di giugno e luglio 2018 e ha considerato tutte le DOP, IGP E STG agroalimentari italiane(296 in tutto considerando anche la Pitina IGP registrata il 2 luglio 2018) alle quali sono state associate le evenienze con un legame inerente la produzione e il territorio delle IG. Il risultato sono 600 risorse culturali mappate (beni culturali e artistici, opere letterarie, eventi, luoghi e documenti storici) riferite a 250 prodotti DOP, IGP e STG. 
Save
Cookies user preferences
We use cookies to ensure you to get the best experience on our website. If you decline the use of cookies, this website may not function as expected.
Accept all
Decline all
Analytics
Tools used to analyze the data to measure the effectiveness of a website and to understand how it works.
Google Analytics
Accept
Decline