I cookie ci aiutano ad erogare servizi di qualità. Utilizzando i nostri servizi, l'utente accetta le nostre modalità d'uso dei cookie.

Confederazione dell'Industria Manifatturiera Italiana e dell'Impresa Privata

RICHIAMI E RITIRI

Carrefour ha l’avviso di richiamo di un lotto di trance di verdesca congelate per valori di mercurio oltre i limiti di legge. Il prodotto interessato è stato venduto sfuso tra il 31/01/2019 e il 29/03/2019 con il numero di lotto RN17 e la data di scadenza 30/07/2020. Le trance di verdesca coinvolte dal richiamo sono state prodotte da Panapesca Spa nello stabilimento di via Mazzini 31, nel comune di Massa e Cozzile, in provincia di Pistoia.

Il ministero della Salute ha diffuso l’avviso di richiamo di un lotto di coppa di testa a marchio Bartoloni Carni per la presenza di Listeria monocytogenes, rilevata durante le analisi di autocontrollo. L’insaccato coinvolto dal richiamo è venduto in tranci sottovuoto da 3 kg a 6 kg con il numero di lotto 27/03/2019 e la data di scadenza 26/07/2019.

La coppa di testa richiamata è stata prodotta da Bartoloni Carni di Bartoloni Elisabetta & C. Snc nello stabilimento di frazione Fogliano 7, a Spoleto, in provincia di Perugia (marchio di identificazione: IT 9-3190/L CE).

In via precauzionale, si raccomanda ai consumatori di non consumare l’insaccato con il numero di lotto interessato dal richiamo e di restituirlo al punto vendita d’acquisto.

Il ministero della Salute ha diffuso il richiamo di un lotto di scaloppine di tonno a pinne gialle surgelate a marchio Noriberica Frozen Food per la presenza di istamina oltre il limite consentito. Il prodotto interessato è distribuito in confezioni da 250 grammi con il numero di lotto P-19-039-18 e la data di scadenza 31/08/2020.

Le scaloppine di tonno richiamate sono state prodotte da Congelados Noriberica SA, nello stabilimento di Ronda Don Bosco 24, a Vigo in Spagna. L’avviso di richiamo specifica che il prodotto è stato distribuito solo nel Nord Italia.

A scopo precauzionale, si raccomanda di non consumare le scaloppine di tonno con il numero di lotto segnalato e restituirle al punto vendita d’acquisto, dove il prodotto sarà rimborsato.

Il ministero ha anche pubblicato l’avviso di richiamo di quattro lotti di polpette di pesce e seppia Yuchi (Yu Chi Ball) per la presenza degli allergeni soia e uovo non dichiarati in etichetta. Il prodotto oggetto del provvedimento è venduto congelato in confezioni da 360 grammi con i seguenti lotti e scadenze:

  • Lotto 27052019 e data di scadenza 27/05/2019
  • Lotto 12072019 e data di scadenza 12/07/2019
  • Lotto 02042020 e data di scadenza 02/04/2020
  • Lotto 13032020 e data di scadenza 13/03/2020
Le polpette richiamate sono state prodotte da Me Fu Shl SL nello stabilimento di calle Carlos Jiménez Diaz, ad Alcalá de Henares (Madrid), in Spagna. Il richiamo è stato diffuso attraverso il sistema Rasff.

In questo caso si raccomanda ai soggetti allergici a uova e soia di non consumare il prodotto indicato e di restituirlo al punto vendita d’acquisto. Per i consumatori che non soffrono di allergie alimentari, il prodotto è sicuro.
  • LE VISITE AZIENDALI DI SCHNEIDER ELECTRIC: PASTIFICIO MARELLA E STEEL TECH

    Nell’ambito del progetto ideato da Confimi Alimentare sull’industria 4.0, nei giorni scorsi ci sono state le visite aziendali in alcune importanti aziende dell’alimentare pugliese da parte del partner di progetto Schneider Electric. I responsabili di Schneider hanno effettuato i check up gratuiti e indirizzati verso il potenziamento e l’ottimizzazione digitale presso

    Leggi tutto

  • RICHIAMI E RITIRI

    Carrefour ha l’avviso di richiamo di un lotto di trance di verdesca congelate per valori di mercurio oltre i limiti di legge. Il prodotto interessato è stato venduto sfuso tra il 31/01/2019 e il 29/03/2019 con il numero di lotto RN17 e la data di scadenza 30/07/2020. Le trance di verdesca coinvolte dal richiamo sono state prodotte da Panapesca Spa nello stabilimento di via Mazzini 31, nel comune di Massa e Cozzile, in provincia di Pistoia.

    Il ministero della Salute ha diffuso l’avviso di richiamo di un lotto di

    Leggi tutto

  • IL DNA BARCODING SI AFFACCIA NEL MONDO AGROALIMENTARE

    Come si può essere sicuri che il bastoncino di pesce panato sia proprio merluzzo o che la polverina rossa comprata sia davvero zafferano? Quando gli alimenti sono lavorati e non si riconoscono più a occhio nudo, un’azienda deve fidarsi dei propri fornitori e i consumatori dell’etichetta. L’alternativa possibile è analizzare il prodotto con la tecnica del DNA barcoding.

    Leggi tutto

  • "STARE AL PASSO CON INNOVAZIONE E INDUSTRIA 4.0", L'EVENTO DEDICATO A TUTTE LE PMI

    Grande successo per l’evento “Stare al passo con innovazione e industria 4.0 - Istruzioni per l’uso” tenutosi lo scorso 2 aprile al Politecnico di Torino.

    La giornata è stata organizzata da Confimi Industria Piemonte nell’ambito del progetto ideato da Confimi Industria Alimentare con le partnership di Schneider Electric, Tempor Spa e Csqa certificazioni.

    Leggi tutto

  • I 100 ANNI DI GAGLIANO MARCATI

    Gagliano Marcati , storica azienda veronesi di distillati compie 100 anni di attività. Nel 1919 i fratelli Pietro e Luigi Marcati iniziarono la loro attività nella farmacia di famiglia che ben presto diventerà il loro primo laboratorio artigianale. Ben presto i prodotti si fanno conoscere ed apprezzare, aumenta la produzione e nel

    Leggi tutto

  • VINO ITALIANO, IL FATTURATO 2018 SALE A + 7,5%

    Il fatturato aggregato delle 168 società italiane produttrici di vino è cresciuto nel 2017 del 6,3%, media dello sviluppo del fatturato estero (+7,7%) e di quello nazionale (+4,9%). Si tratta del terzo anno di forte ripresa dopo il ristagno del 2014 (+0,5%). I pre-consuntivi del 2018 segnalano un’accelerazione della crescita con un +7,5% le vendite totali, +9,9% in Italia, +5,3% oltre confine.

    Leggi tutto